研討會審查標準

兒童發展與家庭教育編審委員會組成暨兩階段審查標準

100年10月30日第三屆研討會籌備會通過
101年10月21日第四屆第二次籌備會修正通過
101年12月3日第四屆第三次籌備會修正通過
102年11月4日第五屆第三次系務會議修正通過

東台灣歷來一直缺少關於兒童發展與家庭教育議題與研究的學術討論平台。為使相關議題在東台灣發聲、提升相關研究的學術風氣、鼓勵研究新血敏覺東台灣的兒童發展與家庭教育議題,並切磋研究方法,兒童發展與家庭教育編審委員會的組成,希望有支持與促成之效,本研討會歡迎兒童、家庭各類相關實證研究。

為了讓每位投稿者都在公正的原則下獲得寶貴審查意見,我們邀請相關領域的專家學者,進行兩階段的形審與審查流程。第一階段為摘要形式審查,第二階段為全文審查,第一階段形審重心主要視題目、屬性是否符合本研討會主題,並呈現研究目的、方法、對象、結果等內容。摘要通過審查後,第二階段的全文審查以匿名方式進行審查,審查重心在於:文筆與體例、論文結構與理論架構、研究資料的引用、處理與詮釋、研究方法與論述、原創性、學術性或應用價值等,(兩階段審查意見表詳見附件三、四。)由於研討會時間之限制,審查結果分數七十分以上者方收錄為口頭發表與論文手冊,質性審查意見則作為回饋給每位投稿者之用。無論是否得以參與有限時間的口頭發表,每位投稿者定能獲得專業的審查委員寶貴的審查意見,以為未來修文投稿重要期刊之依據。最後,研討會紙本手冊僅收納論文500字之中文摘要,光碟則收納作者同意之修正後的摘要字數500字以內、論文全文內文3000-5000字版本。

審查結果第一階段將匿名公告論文題目於網頁,第二階段則公告作者與論文題目於網頁。審查意見另行以電子信箱通知作者。通過第二階段審查後,因一稿兩投而要求研討會退稿者,名單將公布本系網頁一年,且兩年內本研討會有權不採用同一作者稿件。通過匿名審查並獲選為論文發表的每一位作者,將於研討會當日獲頒論文發表證明。